Как выбрать Аэрогриль
Вы знаете, что такое аэрогриль? В рекламе аэрогриль чаще всего представляется как компактный кухонный прибор, в котором непременно крутится курица. В действительности это устройство способно на большее. В нашей статье мы объясним, что такое аэрогриль, как его использовать и как по техническим характеристикам выбрать нужную именно вам модель.
Особенности работы аэрогриля
Аэрогриль представляет собой прибор, который позволяет приготовить пищу за счет конвекции – воздействия потоками горячего воздуха. Он был изобретен в США в 80-е годы двадцатого века в качестве альтернативы уличным барбекю.
Современные аэрогрили отличаются от первых моделей дизайном, скоростью и качеством приготовления пищи. Сегодня это оборудование позволяет не просто поджарить мясо. Аэрогриль − настоящее многофункциональное устройство, которое варит, запекает и готовит на пару самые разные блюда: овощи, рыбу, курицу и многое другое.
Качественный прибор в ряде случаев с успехом заменяет несколько популярных кухонных агрегатов, в том числе пароварку и духовой шкаф, сближаясь по своей функциональности с мультиваркой. К тому же аэрогриль позволяет приготовить продукты без использования жира и масла, а, значит, делает блюда полезными.
Технические характеристики аэрогрилей
Компактный и легкий аэрогриль может стать настоящим помощником хозяйки, однако и это чудо техники нужно правильно выбрать.
ТЭН
В первую очередь обратите внимание на ТЭН – термоэлектрический нагревательный элемент. В дешевом оборудовании устанавливается галогеновый ТЭН. Он довольно быстро выходит из строя и, при частом использовании аэрогриля, прослужит около двух лет. Устройства такого типа поддерживают меньше режимов работы, что ограничивает количество блюд, которые в них можно приготовить.
Дольше прослужит металлический ТЭН. Срок его эксплуатации − до 10 лет. При этом вес металлического нагревательного элемента отразится и на весе прибора в целом. Такой аэрогриль тяжелее своего галогенового собрата.
Объем колбы
Данный параметр аэрогриля определяет его вместимость. Самые распространенные объемы: от 7 до 16 литров. Очевидно, что агрегаты с вместительной колбой выбирают для большой семьи, и наоборот.
Кстати, многие современные аэрогрили снабжены расширительными кольцами. Будучи съемной деталью, кольца создают дополнительный полезный объем (например, с 7 до 11 литров) и позволяют экономить место при хранении прибора.
Решетка
От материала и формы решетки во многом зависит вкус и качество ваших блюд. Поэтому при выборе аэрогриля уделите внимание этому элементу.
Решетки из проволоки не отличатся высоким качеством, на них блюда не прожариваются должным образом.
В то время как металлические перфорированные решетки (с круглыми отверстиями) обеспечивают правильную циркуляцию воздуха и прогревание блюд. Кроме того, желательно, чтобы защитная решетка была съемная – так ее проще чистить и мыть.
Управление
В современных аэрогрилях используется механическое либо электронное управление. Устройства с механическим управлением в виде двух регуляторов доступны, привычны для многих хозяек и считаются достаточно надежными. Такие аэрогрили позволяют приготовить столь же широкий набор блюд, что и устройства с электронным управлением. Их недостатки – установка таймера максимум на час (времени может быть недостаточно), и лишь одна скорость обдува (причем, обычно высокая).
Электронное управление позволяет изменять интенсивность конвекции (обдува), а значит, ваши блюда получатся сочными и с румяной корочкой. Задавать все настройки аэрогриля такого типа можно легко с помощью информационным табло. Устройства с электронным управлением обычно поддерживают функцию отложенного старта и таймер до 24 часов. Такие аэрогрили стоят дороже и требуют тщательного ухода.
Учитывая приведенное нами описание основных характеристик и видов аэрогрилей, вы без труда сможете выбрать многофункциональное устройство, соответствующее вашим целям.